Какую газовую колонку выбрать

Какую газовую колонку выбрать

Виды, рейтинг и рекомендации.

Включение газовой колонки
Изображение: Газовый проточный водонагреватель в кухне. Источник: cosmo-frost.ru

Виды газовых водонагревателей

Газовый проточный водонагреватель, который в народе называют газовой колонкой – это недорогой и доступный способ нагревания горячей воды. Главным условием его работы служит наличие газоснабжения в доме. Благодаря разнообразию моделей можно выбрать прибор, который будет исправно работать даже там, где напор воды слишком слабый. Вычислить его можно по количеству литров в минуту, используя обычный счётчик воды.

Принцип работы любого газового проточного водонагревателя заключается в подаче холодной воды к теплообменнику, где она нагревается благодаря газовой горелке и поступает в кран уже горячей. Приборы могут быть с камерой открытого и закрытого сгорания. Больше всего распространены первые. Горелка газовых колонок может зажигаться с помощью:
  • Пьезоэлементов.
  • Гидрогенератора.
  • Батареек.
В моделях с пьезоэлементом пламя горит постоянно. Но оно стоит на минимуме и увеличивается с напором воды. Гидрогенератор вырабатывает энергию за счёт поступающей воды и после этого зажигает горелку. Розжиг в колонках с батарейками начинается только в момент включения воды. Это один из самых удобных вариантов, потому что не тратится газ на поддержания дежурного режима, как в случае с пьезоэлементом, и отсутствует шум, как в моделях с гидрогенератором.

Части газовой колонки взаимодействуют между собой по специальной схеме

Изображение. Устройство газовой колонки. Источник: sovet-ingenera.com

Как выбрать газовый проточный водонагреватель

Рассмотреть процесс выбора подходящей газовой колонки можно на примере водонагревателей Zerten немецкого производителя Forte Home GmbH, также известного по маркам Oasis и Halsen. Эти колонки имеют доступную цену в пределах 5 – 7 тысяч, расчётный срок службы 12 лет и гарантию 2 года. Выбор подходящей модели надо делать по производительности прибора. Например, если счётчик воды показывает, что из крана вытекает 8 литров в минуту, подходящей моделью будет Zerten W 16 мощностью 16 кВт. На 10 литров в минуту расчитана Zerten W 20 и, соответственно, Zerten W 24 подходит для 12 литров в минуту.

Модели Zerten автоматически включаются и выключаются с поворотом крана. Медный теплообменник обработан антикоррозийным покрытием и защищён от крупных частиц сетчатым фильтром. Система безопасности отключает прибор при отсутствии тяги, пламени в горелке и высоком давлении. Регулируемая температура отображается на LCD-дисплее. Питается водонагреватель от батарейки 3 В. Также важно, что он способен работать при низком давлении воды от 0,02 МПа, которое нередко встречается в водопроводах многоквартирных домов. Помимо белых и серых колонок серии Standart, можно купить прибор серии Glass. Его передняя панель покрыта рисунком и удачно разнообразит интерьер ванной комнаты или кухни.

Передняя панель украшена фото, чтобы разнообразить интерьер
Изображение: Газовый проточный водонагреватель Zerten Glass K-20. Источник: fortehome.ru

Внимание! На выбор колонки влияет количество точек подачи воды в квартире. Например, водонагреватель мощностью 23-24 кВт производит до 14 л/мин с температурой 25 градусов. Этого хватит на одновременное принятие душа в ванной комнате и мытье посуды в кухне. Прибора мощностью 16-19 кВт с производительностью 9-10 л/мин достаточно для принятия только душа или одновременного включения умывальника в ванной и мойки в кухне.

Рейтинг популярности газовых проточных водонагревателей

В этот список вошли марки, которые чаще всего ищут пользователи «Яндекса».
1. Bosch (Германия)
2. «Нева» (Россия)
3. Electrolux (Швеция)
4. Oasis (Германия)
5. Zanussi (Италия)
6. Baxi (Великобритания)
7. Vektor (Китай)
8. Wert (Россия)
9. Hyundai (Южная Корея)

Большинство из этих брендов знают в России. Поэтому при их ремонте можно оперативно обратиться за запчастями и помощью в сервисный центр. Так, например, гарантийное и послегарантийное обслуживание Zerten и Oasis осуществляется в более чем полутысяче сервисных центров по всей стране.

Если вам требуется помощь специалиста интернет-магазина «Водолей» в выборе газовой колонки, позвоните 8 (812) 374-73-83 (Санкт-Петербург) или 8-800-511-83-39 (регионы России, звонок бесплатный).

Перейти в раздел «Водонагреватели»

Возврат к списку