Как выбрать и подключить гидроаккумуляторный бак

Как выбрать и подключить гидроаккумуляторный бак

Гидроаккумуляторные баки
Организация водоснабжения загородного дома для новичка является достаточно сложной задачей. Для этого потребуется решение ряда технических вопросов. В их числе — выбор и подключение гидроаккумуляторного бака.

Для чего устанавливать гидроаккумулятор

Для установки гидроаккумуляторного бака есть несколько причин:

• Он защитит систему от гидроудара.
• Увеличит срок эксплуатации насосной станции.
• Обеспечит резервный запас воды в случае отключения электричества.

Устройство гидробака

Его очень часто называют гидроаккумулятором, а также мембранным баком. Он представляет собой герметичную металлическую емкость, в которую помещает грушевидная мембрана, сделанная из эластичного материала.

Эта мембрана прикрепляется к корпусу накопителя специальным фланцем и разделяет бак на две половины. В одной находится вода, а в другой — воздух или инертный газ.

Если объем воды в накопителе растет, объем воздуха снижается. Благодаря этому в системе повышается давление. Когда достигаются заданные параметры, реле давления выключает насос.

Корпус емкости не входит в контакт с водой и не подвергается коррозии. Весь объем жидкости находится внутри резиновой груши.

Вода в бак подается через присоединительный патрубок с резьбой. Внутреннее сечение патрубка и подводящего трубопровода должны иметь по возможности один размер, чтобы избежать дополнительного гидросопротивления.
Одним из элементов бака служит автомобильный ниппель. Через него в емкость закачивается или стравливается давление.

Принцип действия

Забор воды

Когда система только установлена, то меньшую часть емкости занимает резиновая груша. Когда насос включается, через патрубок в бак начинает поступать вода. Она давит на грушу, увеличивая ее объем. В итоге, объем воздуха за самой грушей уменьшается. Давление в системе начинает расти до определенного значения. Как только оно достигнет установленного значения, реле давления отключит насос.

Схема гидроаккумуляторного бака

Расход воды

Когда открывается кран, то система разгерметизируется. Воздух давит на мембрану и помогает воде вытечь из бака. Этот процесс происходит до того момента, когда нижний порог давления в сети не достигает заданного предела. Обычно это составляет 1,5 кг. В этот момент срабатывает реле давления и запускает насос.

Виды гидробаков

Существует два вида устройств:
1. Вертикальные.
Гидроаккумуляторный бак вертикальный
2. Горизонтальные.
Гидроаккумуляторный бак горизонтальный
Выбор горизонтального или вертикального бака зависит от особенностей помещения.

На что обратить внимание при покупке

Особое внимание нужно уделить фланцу, который обычно делают из оцинкованной стали. И здесь важную играет роль толщина металла. При толщине фланца около 1 мм и менее он прослужит максимум 1,5-2 года. В таком фланце возможно образование свищей. Гарантия на бак составляет один год, а заявленный срок эксплуатации – 10 лет. Так как фланец выйдет из строя после срока гарантии, и починить его или найти такой же не возможно, то это потребует замены всего гидроаккумуляторного бака.

Чтобы избежать такого досадного случая, нужно приобретать баки с фланцем из толстой оцинковки или из нержавеющей стали. Модели, имеющие фланец из нержавейки стоят существенно дороже.

Ввод бака в эксплуатацию

Перед вводом бака в эксплуатацию необходимо проверить его внутреннее давление. Заводское значение составляет 1,5 кг. Для его проверки нужно открутить пластиковую защитную крышку наверху бака и подсоединить манометр к ниппелю. Если реальное давление меньше, то его нужно довести до нормы с помощью насоса или компрессора.

Если в качестве насоса используется поверхностный насос, то бак располагают рядом с ним. Если в качестве насоса используется скважинная модель, то гидроаккумулятор размещают в удобном месте. В этом случае гидробак подсоединяют к системе с помощью пятиходового соединения.
Схема гидроаккумуляторного бака

Выбор марки гидроаккумуляторного бака

Все продаваемые баки можно поделить на две ценовые группы.

Высокая ценовая группа:
CIMM
REFLEX
ZILMET
STOUT

Низкая ценовая группа:
WESTER
UNIPUMP
VALTEC
ДЖИЛЕКС

Если вам необходимо рассчитать объем бака, обратитесь к нашей статье Расчет объема гидроаккумуляторного бака.

В нашем каталоге вы сможете выбрать гидроаккумуляторные баки по необходимым параметрам

Если появятся вопросы, инженеры компании «Водолей» с радостью ответят на них!

+7 (812) 369-23-34
vodoley-inet@yandex.ru

Перейти в каталог Баки ХВС/ГВС

Мы работаем по всей России с физическими и юридическими лицами. Принимаются все виды платежей.

Возврат к списку