В связи с неустойчивостью курсов валют цены могут отличаться от заявленных. Просим уточнять цены у менеджеров.
Насосные станции ESPA Tecnopres 15 4M и Grundfos MQ 3-45. Что выбрать?

Насосные станции ESPA Tecnopres 15 4M и Grundfos MQ 3-45. Что выбрать?

Сравним две поверхностных насосных станции: ESPA TECNOPRES 15 4M и Grundfos MQ 3-45. Обе хорошо справляются с перекачиванием воды. Но одна спроектирована в Испании, а другая — в Дании. Поэтому у каждой из конструкций есть свои особенности. В чём они заключаются?

Отличия

На стабильную работу насосных станций влияют разные характеристики. Например, материалы изготовления. Так, в ESPA TECNOPRES 15 4M рабочее колесо для перекачивания сделано из нержавеющей стали. В свою очередь, в Grundfos MQ 3-45 используется колесо из пластика. Стальное колесо, конечно, надёжнее пластикового, даже если оно армировано стекловолокном.

Из-за активной работы, элементы насосных станций нагреваются. Если они не выдерживают высоких температур, прибор может выйти из строя. Детали в ESPA TECNOPRES 15 4M рассчитаны на температурный порог +155°C. В Grundfos MQ 3-45 он ниже и составляет +130°C. Получается, что у испанцев насосы устойчивые к высоким температурам.

На функционирование насоса влияет температура окружающего воздуха. Для ESPA TECNOPRES 15 4M её максимум составляет +35°C. У Grundfos MQ 3-45 этот показатель достигает +45°C. Это значит, что датский агрегат лучше приспособлен к работе в условиях экстремальной жары. Однако, на территории России мест с таким климатом почти нет. Так что высокий температурный порог большой роли не играет.

Высота самовсасывания позволяет установить насос на ту или иную глубину. Для ESPA TECNOPRES 15 4M это 9 м. Для Grundfos MQ 3-45 — 8 м. Таким образом, TECNOPRES выигрывает по этому показателю у Grundfos.

Любой насос издаёт шум. Если агрегат расположен рядом с жилым помещением, это может создать неудобства. Производители, как могут, стараются снизить уровень шума. В случае с ESPA TECNOPRES 15 4M он составляет 56 dB, а у Grundfos MQ 3-45 — 70 dB. По санитарным нормам уровень шума в помещении днём не должен превышать 55 dB. Ближе всего к этому показателю испанский насос.

Насосные станции отличаются по условиям запуска. Для ESPA TECNOPRES 15 4M не нужно обязательной установки обратного клапана и заполнения всасывающего трубопровода. Для Grundfos MQ 3-45 они требуются. Это значит, что испанский насос проще и быстрее включить, чем датский.

Внимание! Чтобы избежать износа из-за частого включения и выключения насоса, рекомендуется подключить к нему гидроаккумулятор на 0,2 л.

Чтобы правильно установить насосную станцию, нужно понять, сколько места она занимает. Это можно рассчитать, учитывая габариты агрегата. Размеры ESPA TECNOPRES 15 4M — 200 х 150 х 440 мм. Размеры Grundfos MQ 3-45 — 320 х 218 х 570 мм. Получается, что TECNOPRES компактнее Grundfos в среднем на 100 мм.

Стоимость

При приблизительно похожем наборе функций стоимость у двух насосных станций разная. У ESPA 15 4M при всех достоинствах перед Grundfos MQ 3-45 цена дешевле на пять или шесть тысяч рублей. Это делает TECNOPRES более выгодным приобретением при том, что качество у агрегата на высоком уровне.

Grundfos MQ 3-45 может заинтересовать тех, кто готов доплачивать за раскрученный бренд. Но справедливости ради стоит отметить, что ESPA TECNOPRES на российском рынке достаточно давно — более 10 лет. Насос не нуждается в дополнительной рекламе. Его предпочитают те, кому важны агрегаты, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

Возврат к списку